网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
把产业振兴建立在千家万户餐桌上的“硬需求”上——曾卿带队到岳池调研
来源:岳池手机报 发布时间:2019-01-30 浏览:1039 次 【打印本页】 【我要纠错】 【关 闭

1月26日,市委副书记、市长曾卿带队到苟角镇调研中国川菜地道食材基地首期1.2万亩建设情况,研究讨论相关工作。副市长尹黎明参加调研。

在县委书记郑鹏程,县委副书记、县长谭云等的陪同下,曾卿一行先后来到中国川菜地道食材基地指挥办公点,花庙子村2组稻鸭养殖场、5组曾家院子、4组马家梁,回龙庙村养牛场和薛家坪村养猪场等地,详细了解基地首期工程的发展思路、总体规划和各项目的推进情况。

调研中,曾卿组织召开座谈会,与大家共同研究讨论建设中的具体事宜。曾卿指出,建设中国川菜地道食材基地是落实市委实施乡村振兴工程,加快建设现代农业示范基地的重要载体,是广安破解农业农村课题,探索走出一条规模种养殖统筹推进、循环发展路子必须答好的“时代答卷”。我们要在好水好土的基础上,发展普通群众餐桌上有“硬需求”的农产品,通过标准化生产、权威化检验让市场放心销、群众放心吃。

曾卿指出,要立足构建山水林田湖共生共融的生态综合体,统筹规划基地建设。在整体风貌上,要注重保留农村乡土气息,不建现代化楼房、不搞大规模路网建设,还原农村阡陌纵横、良田美池的景象。在田土改造上,要合理确定田土占比,从实际效益出发,尽量多土少田,调形过程中要做到实际连片和视觉连片相统一,规模成片和绿色点缀相协调。在发展养殖业上,要赋予猪、牛等牲畜生态调剂功能,在培养高端肉类品质同时,既处理好环保问题,又用好动物自然肥料对土壤肥力、作物生长的促进作用。在基础配套上,要按照建工业园区理念,一次性建好生产生活配套设施,确保永久性管用。

曾卿指出,要立足市场放心这个最大的核心竞争力,重构生产方式,精心布局产业,设计种植计划。要解决谁来种的问题,发展和吸引一批懂技术、善经营、会管理的职业经纪人和职业农民,在政府和国有企业主导下,实行一定规模的土地承办责任制,组织分散农户进行标准化生产。要解决怎么管的问题,在统一规划、统一品种、统一品牌、统一营销、统一社会化服务基础上,实行以村为单位的质量、产量考核办法,采取工业化流程和项目责任化分工方式,在种、管、护、采、送等各环节都有专人各司其职,有意识解决土地入股农民的菜篮子,有针对性防止中间商贩的收购行为,让农民专心专注于提高产量和质量。要解决种什么的问题,紧盯市场大宗农产品需求,针对规模种植的客观实际,用城市规划的理念把每亩土地布局什么产业想清想透,着力发展换种、采摘、配送方便的果蔬类农产品。要解决谁受益的问题,采取家庭联产承包责任制股份合作社的形式,对土地入股农民以利润分红、包干计件、打工领薪等多种方式保障他们的利益,走出一条农民依靠自己土地持续增收的路子。

曾卿指出,要立足产品卖得出、卖得好,用特殊方式逐步扩大和占领市场。要采取由近及远的策略,先在本地市场打开销路,让安全、优质、有机、放心农产品品牌口口相传,得到广泛认可。要采取与客户面对面的直销方式,以稳定的平民化价格、高端化品质赢得客户长期的信任和青睐。

曾卿指出,建设中国川菜地道食材基地是一项系统性工程,需要各方参与、整体联动。要加强与农业农村厅的沟通汇报,争取得到更多支持。要建立与产业发展相适应的农科所,为产业发展提供实质性技术支撑。要用好一批懂农业知农村的本土干部队伍,让他们成为农民的贴心人、主心骨。要合理使用财政资金,按照轻重缓急科学有序投入。

县领导周绪华、李桂新、张建春参加调研。

  •   发布评论
  • 昵称: 匿名
  • 验证码:
  热门新闻