网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
四川省林业和草原局周古鹏一行莅临岳池检查指导森林防火工作
来源:自然资源和规划局 发布时间:2019-04-12 浏览:264 次 【打印本页】 【我要纠错】 【关 闭

4月11日,四川省林业和草原局科技处处长周古鹏一行,在市林业和草原局调研员于长江与县委常委、副县长王英等领导的陪同下,深入岳池县长田乡顺天寨村、东板乡郭家庙村检查指导森林防火工作。

在顺天寨村,周古鹏一行先后实地检查了防火责任制落实、巡山护林记录等情况;在郭家庙村,查看了检查站工作运行、林区坟头隔离带建设等情况,并与专职护林员郭德光进行了亲切交流。

检查组指出:岳池县委、县政府领导对森林防火工作非常重视,在清明节前,由县级领导带队,组成了十一个检查组深入林区检查督导森林防火工作,督导各林区乡镇将防火责任真正落到了实处,特别是今天我们所看到的郭家庙村,森林防火宣传氛围浓厚,林区隔离带建设工作开展扎实,取得了连续15年未发生森林火情的可喜成绩,今年该村的坟头隔离带建设与森林防火应急演练开展情况先后被四川电视台和中央电视台宣传报道,其森林防火工作先进经验值得在全县、全市推广。

据了解,东板乡紧邻金城山省级森林公园,全乡森林面积达1.5万亩,森林覆盖率达45%,是岳池到金城山旅游景区的必经之路,森林防火任务十分艰巨。郭家庙村又是东板乡森林防火的重中之重,该村森林面积占全乡森林面积的40%以上,森林覆盖率达60%。东板乡郭家庙村森林防火工作坚持做到了六个到位:一是森林防火宣传到位,充分利用广播、发放明白纸、开院坝会等方式,大力宣传森林防火的重要性,使森林防火知识普及到每个村民;二是责任落实到位,实行驻村干部包村、村干部包组,生态护林员和村民包山头地块,与辖区农户、坟主都签订了防火责任书;三是野外火源管控到位,在重点时段,设立防火检查哨,对进山车辆和人员进行实名登记,严禁将火源带入林区;在林区坟头和道路两侧开展隔离带建设;充分发挥生态护林员职能,及时清除林下可燃物,消除了火灾隐患。四是经费保障到位,在乡财力紧缺的情况下,给该村配备了必要的防火物资,同时解决了坟头隔离带建设经费;五是督促检查到位,对村组干部和生态护林员巡山护林、值班值守实行严格管理,奖勤罚懒;六是应急值守到位,严格落实24小时值班制度,确保信息畅通,一旦发生火情,能迅速组织人员扑救,确保打早、打小、打了。

  •   发布评论
  • 昵称: 匿名
  • 验证码:
  热门新闻