网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
县教科体局召开2019年春季全县学校安全及食品管理工作培训会
来源:县教育科技和体育局 发布时间:2019-04-15 浏览:275 次 【打印本页】 【我要纠错】 【关 闭

4月10日上午8:30,县教科体局在川师大七中会议室召开2019年春季学校安全及食品管理工作培训会。全县各责任区分管安全督学,学校、幼儿园分管安全工作领导和食堂专管员及民办学校法人参加会议。

 

会议就学校食堂日常安全工作进行了业务培训,组织学习了2019年4月1日实施的《学校食品安全与营养健康管理规定》。会议客观分析全县学校、幼儿园安全形势,指出了在校车、消防、校园及周边环境安全等方面存在的问题,并对下步工作进行了安排部署。

会议指出,校园安全责任重于泰山,社会关注度前所未有。各校一定要深刻地认识到“安全是教育工作的头号工程”,校园安全无小事,校园安全工作只有起点没有终点,无论任何时候、任何情况下,只能抓得紧而又紧、实而又实、严而又严,绝不能掉以轻心、心存侥幸、松劲懈怠。

会议强调,一要提高站位,时刻绷紧安学校全这根弦。当前,全县教育系统安全稳定形势总体可控,但面临新问题、新特点、新趋势。从2018年情况可以看出,溺水死亡仍是第一“杀手”,自杀、猝死是新动态,交通事故压力大;从外地出现的安全事故看,民办学校是安全事故高发区,食品事故是重灾区,交通死亡是集中区,外界暴力是新特点,体育安全问题突出。我们务必高度重视这个新问题、新特点、新趋势,从讲政治、讲担当、讲良心的高度,认真履行职责,确保学生安全。二要精细管理,坚决强化安全防范措施的落实。要进一步把防范各类重大风险摆在突出的位置,坚持关口前移、源头管控,真正筑牢防线、守住底线。要认认真真抓安全隐患排查,千方百计抓监管重点,扎扎实实抓安全教育,通过人员严管、制度严控、技术严防、过程严治,全面提升学校本质安全、师生行为安全、社会公共安全防控水平。三要科学处突,又快又稳处置安全突发事件。制定突发事件处置预案,每学期都按要求组织演练,一旦突发事件发生后,首先科学进行研判、客观分析,并及时报告,按照预案科学处置,多管齐下、综合发力,及时消除社会影响。四要严厉问责,层层压实安全管理责任。各校(园)要做到业务工作和安全稳定“两手抓”,各督导责任区要对辖区校(园)长严格要求、校(园)长要对教职工严格要求,一级抓一级,层层抓落实,确保安全工作不落空。凡因履职不到位、责任不落实,导致引发安全事故的,要严格追责,做到发生一起、处理一起、警示一片。

  •   发布评论
  • 昵称: 匿名
  • 验证码:
  热门新闻