网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
岳池县“十三五”期间“五个一批”旅游扶贫工作计划

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中全会及习总书记系列讲话精神,以旅游产业带动贫困人口脱贫致富为出发点,以精准扶贫为抓手,以发展乡村旅游为主要形式,以8个乡村旅游扶贫示范点打造为重点,整合全县旅游资源和相关产业要素,不断完善旅游基础服务设施,改善生态人文环境,提升旅游产品,拓宽品牌营销渠道,加强旅游业与农业产业、林业产业等相关产业融合发展,做大做强乡村旅游,为贫困人口创业、就业、增收提供平台,使旅游产业成为我县脱贫致富的朝阳产业。

    二、工作目标

    (一)近期目标(2015-2016年)

2016年底,全县涉及旅游扶贫农村人口年纯收入达4000元以上。直接或间接提供4000个以上就业机会。到2016年底,建设旅游扶贫示范村3个(顾县镇马家村、白庙镇瞿家店村、朝阳乡牛王庙),民俗达标户8户。努力建成4个星级农家乐或乡村酒店,3个精品特色业态经营点。通过培育一批美誉度高的旅游产品及项目带动的贫困村脱贫致富,初步形成旅游扶贫产业格局。


    (二)远期目标(2017-2020年)

2020年,旅游扶贫参与旅游行业服务的贫困户年纯收入基本达到全县农民人均年收入水平,平均每年提供3000个以上直接或间接就业机会。到2020年,建成8个乡村旅游扶贫示范村(其余5个:排楼乡龙井沟村、北城乡千佛寺村、粽粑乡姚石桥村、花园镇两不来村、翠湖景区管理委员会龙华山村),75户民宿达标户,力争建成20个星级农家乐或乡村酒店,15个精品特色业态经营点,在全县建成以乡村旅游为引领、重点项目为支撑、各类示范点全面发展的旅游产业体系。全县其它贫困村,条件成熟也可向县旅游局申请,积极争创省级乡村旅游示范村。

    (三)行动计划

按照“十三五”旅游扶贫工作计划及每年脱贫村建设进度,分别制订当年旅游扶贫行动计划,推进旅游扶贫落到实处。

    三、主要措施

(一)建设旅游大项目带动就业扶贫。着力推进翠湖生态风景区建设,带动周边贫困村脱贫。尽快启动姚家河公园、龙湖公园、文创公园建设,吸纳劳动力参与旅游项目建设,创造就业岗位。有序推进姜山寺窖藏观光基地、鼎崑生态园、绿卉生态园、荷塘月色、银城花海等重点旅游项目的建设,尽快形成吸引力,以此辐射带动带动周边贫困户直接或间接参与旅游经营活动,实现脱贫致富。加强对顾县、象鼻河等景区(点)的包装和招商引资力度,促进项目招商成功并落地建设,扩大贫困人口直接和间接从


业人数,拓宽贫困人口增收渠道,实现旅游扶贫目标。

 (二)发展乡村旅游带动创业扶贫。根据乡村旅游资源不同分布情况,抓好各乡镇旅游规划编制,整合各部门资源,通过道路交通、幸福美丽新村建设等,创意包装民俗文化,完善旅游要素。重点打造一批乡村旅游扶贫示范村和民宿达标户;积极发展“一镇一节”,举办乡村旅游节会,示范带动周边乡镇、村社及农户参与旅游业、发展旅游业。

(三)创新旅游发展模式。学习借鉴其它地区乡村旅游发展先进经验,采取多种形式,推动旅游产业发展。采取公司+农户(贫困户)、能人带农户(贫困户),贫困户将山林、果园、土地等生产资料合作参股等形式,由政府规划,企业或能人牵头,市场化运作,鼓励和支持懂经营、善管理的企业、能人进行开发建设经营,招聘贫困户家中劳动力从事管理生产,拓宽贫困户增收致富的渠道和方式。

 (四)开发旅游商品带动旅游扶贫。深度挖掘岳池农家文化和曲艺文化资源,打造旅游与文化品位兼具的复合型文化旅游产品,吸引游客“住农家、赏曲艺”。充分挥岳池县名优特产品较多的优势,延伸旅游产业发展链条。积极将顾县豆干、赛龙黑花生、莲桥米粉、特色水果等土特农产品开发成旅游小食品、特色果品系列;依托川北灯戏、苟角竹编、川东民俗特色文化资源等,开发旅游纪念品,丰富旅游载体,拓展旅游产品市场,切实提高农民收入。

    四、实施步骤

    (一)调查摸底阶段(2015年12月底前)

对全县的旅游资源点及贫困村进行调查摸底,按照旅游资源、产业布局、基础条件等不同情况,列出相应的建设计划,并选择一批具有特色的镇村进行旅游扶贫试点。

    (二)试点建设阶段(2016年1月―2016年12月)

根据调查摸底的情况,邀请旅游规划团队到试点村进行实地考察,根据资源、产业、地貌等情况制定贫困村发展旅游的一揽子解决方案。各部门、乡镇要严格按照规划要求,有选择性的开发旅游项目,精准施力,做好旅游宣传推广和乡村从业人员的培训,策划开展“一镇一节”,确保旅游扶贫取得实效。

    (三)全面推广阶段(2017年1月―2020年12月)

总结前期试点建设取得的成效,制定和实施二期建设计划,把行之有效的旅游扶贫方法运用于其它贫困村。

    五、措施保障

(一)加强组织领导。在县脱贫攻坚领导小组统筹指导下,由县旅游局牵头,会同县扶贫移民办、县委农工委、县农业局、县商务局等部门,整合的资源、政策、资金,支持旅游项目建设,及时发现问题,解决问题,统筹一致推进旅游扶贫工作。

(二)强化要素保障。贯彻落实中、省、市旅游发展相关扶持政策,积极争取各类项目资金,打捆使用,实现1+1>2的效益。搭建平台,积极争取广安市人行旅游扶贫切块资金的支持。鼓励县级金融机构加大对乡村基础设施、旅游产品开发等企业等的信贷投放力度,实现金融助力旅游扶贫的目标。

(三)形成推进合力。引导社会企业参与旅游扶贫工作,鼓励企业开发乡村旅游景区(点)、农土特产品旅游化、乡村旅游节庆等方面进行投资,邀请县内旅游企业经营者对乡村旅游从专业人员在经营理念、经营技能、服务标准等方面进行培训,提高规范化服务水平,真正把旅游扶贫工作引向深入,形成全社会扶贫氛围,确保旅游扶贫工作目标实现。

 (四)狠抓工作落实。每年制定年度旅游扶贫工作行动计划,根据省上对旅游精准扶贫考核指标和细则,对年度目标任务进行倒排工期,建立科学合理考核机制,各部门、乡镇要落实专人负责,确保旅游扶贫工作取得实效。

  •   发布评论
  • 昵称: 匿名
  • 验证码:
  热门新闻