网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
岳池县旅游扶贫专项2017年实施方案

为深入贯彻落实县委十一届十七次全体会议通过的《关于集中力量打赢扶贫攻坚战确保同步全面建成小康社会的决定》,结合《四川省旅游扶贫五年行动计划(2016-2020年)》及《四川省旅游扶贫专项2017年实施方案》,根据岳池县旅游专项扶贫工作实际,特制定2017年旅游扶贫专项实施方案。

一、工作目标

    2017年,北城乡千佛寺村启动创建3A景区,创建成省级旅游扶贫示范村;花园镇龙华山村、粽粑乡姚石桥村创建成省级旅游扶贫重点村;创建民宿达标户5户,成立乡村旅游合作社3个。

、工作重点

(一)开展旅游扶贫示范村创建通过资金扶持、标准化建设,完成北城乡千佛寺村、花园镇龙华山村、粽粑乡姚石桥村3个贫困村的旅游扶贫示范村创建。构建旅游开发与贫困群众脱贫致富的利益联结机制。(牵头单位:县旅游局,责任单位:县扶贫移民局)

(二)加快重点项目建设,推进旅游产品开发旅游+”为突破口,依托目前规划的现代都市农业、现代林业、文化旅游、优质药材、健康养生、优质粮果6条产业带产业特色和基础,培育发展农业旅游、生态旅游、文化旅游、休闲旅游,打造一批农旅结合、林旅结合的旅游新产品,如农家文化旅游景区、中医药健康旅游示范区、现代农业生态庄园等。重点按照项目规划,推进旅游扶贫示范带、农家文化旅游景区、瞿家店乡愁园、顾县马家中医药健康旅游景区、㝹山飞凰文化康养中心等旅游项目建设,打造特色旅游产品,完善旅游市场。(牵头单位:县旅游局,责任单位:县发改局、县农业局、县住建局、县林业局、县水务局)

(三)全域旅游规划,配套完善基础设施。着手启动编制《岳池县全域旅游发展规划》,并根据全县旅游产业发展和旅游项目开发需要,配套完善旅游道路、步游道、停车场、旅游厕所、标识标牌、游客咨询中心等旅游基础设施,大力提升乡村旅游基础设施和公共服务水平。其中,北城乡千佛寺村:修建旅游道路8公里,步游道18公里、旅游厕所2座,游客咨询中心1个,停车场1个,标识标牌15套;花园镇龙华山村旅游道路10公里,步游道23公里,旅游厕所1座,游客咨询中心1个,停车场1个,标识标牌12套;粽粑乡姚石桥村修建旅游道路14公里,步游道20公里,旅游厕所2座,游客咨询中心1个,停车场1个,标识标牌18套。(牵头单位:县旅游局,责任单位:县发改局、县交通局、县住建局)

(四)培育乡村旅游合作社。贯彻落实四川省政府办公厅关于大力发展乡村旅游合作社的指导意见》(川办函〔201665号)文件精神,在开展旅游扶贫示范村创建的贫困村培育乡村旅游合作社3个。并引导乡村旅游合作社标准化、统一化服务,增强市场营销能力。突出典型示范带动,培育一批乡村旅游合作社带头人,学习借鉴全国示范合作社先进经验,力争创建省级示范乡村旅游合作社。鼓励农村专合组织依托产业优势发展村旅游。鼓励乡村旅游合作社与其他类型专合组织跨类型、跨区域合作、联全与兼并重组,形成有规模、竞争力强、影响力大的乡村旅游合作社和乡村旅游合作社联合社。(牵头单位:县旅游局,责任单位:县农业局)

(五)加大乡村旅游宣传,开发营销旅游商品加大乡村旅游宣传推介,通过电商平台、节庆推广等载体,开展乡村旅游宣传。进一步完善岳池旅游综合信息管理平台建设,重点突出乡村旅游脱贫攻坚、等板块的信息动态;融合电商、旅游等互联网信息平台推介民宿客栈等乡村旅游特色产品;鼓励指导相关乡镇企业合作社等策划举办特色鲜明的乡村旅游节会,实现月月有活动,进一步活跃乡村旅游市场;培育旅游商品品牌,依托乡村旅游发展带动农副土特产品销售,支持旅游扶贫示范村在高速公路服务区、主要交通干道旅客集散点设立农副土特产品销售专区,支持电商平台开展旅游电商扶贫行动,实施电商平台与旅游信息平台有效对接,实现旅游商品扶贫。(牵头单位:县旅游局,责任单位:县经信局、县商务局、县农业局、各乡镇)

)加强人才培训,推进行业管理。一是加大乡村旅游从业人员培训力度,通过送教上门、办培训班、结对帮扶等方式,开展多层次、多渠道的培训,不断提升经营管理人员和服务人员的综合素质。重点加大对贫困户、特别是贫困家庭未升学的子女的培训力度,提高其参与乡村旅游业发展的能力和水平;二是加强对乡村旅游经营户等旅游企业管理,一方面指导标准化建设,重点对旅游扶贫示范村、民俗达标户创建、旅游厕所建设等工作在标准把控上做好指导;另一方面指导督促旅游企业安全生产,确保旅游市场健康发展。(牵头单位:县旅游局)

、保障措施

(一)加强组织领导。县旅游产业领导小组将进一步加强对旅游专项扶贫工作的领导,充分履行政府在规划引导、市场监管、区域形象宣传等方面职责,切实把工作重点放到战略规划和政策措施的研究谋划上,放到协调解决突出矛盾和问题上,放到重点目标任务的督查落实上。引导县直有关部门认真履行职责,结合本部门和各地实际,抓紧研究支持乡村旅游发展的具体政策措施。

(二)加强部门协调,实施统筹推进。旅游局充分利用旅游专项扶贫派人在脱贫攻坚指挥部集中办公的机会,与相关部门加强沟通联系,在基础设施建设、产业培育等工作中,实现资源共享、资金整合,融合标准,提高资金使用效率。同时,逐步建立乡村旅游发展统筹协调机制,实现由旅游部门单兵作战向多部门集团作战转变。要发挥各相关部门的职能职责,加大对乡村旅游建设的扶持力度,形成推动乡村旅游发展的强大合力。

(三)严格督查。把发展乡村旅游业工作纳入绩效考核和重点督促检查内容,落实督查推动、情况通报等工作机制,定期对建设进展、政策落实、组织推动等情况进行监督检查,对任务进度、工作成效进行考核管理,确保各项工作顺利推进。

  •   发布评论
  • 昵称: 匿名
  • 验证码:
  热门新闻