网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
岳池县旅游局2017年上半年工作总结及下半年工作打算

2017年,全县旅游坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”理念,夯实旅游发展基础,强化旅游资源开发,提升旅游管理服务水平,着力抓好“农旅结合、文旅融合”,大力促进乡村旅游发展,全县旅游步入稳健发展期。预计六月底,完成新增固投入库2.5亿元,形成投资3.84亿元;完成亿元项目招商1个,项目总投资13亿元;实现全县旅游接待游客199万人次,同比增长4.88%,实现国内旅游收入16.6亿元,同比增长21.06%,为年度目标任务的59.29%。

一、主要工作

(一)强化规划引领。启动实施了《岳池全域旅游发展规划》、《㝹山飞凰旅游度假区详细规划》、《岳池县马家村旅游脱贫示范带建设详细规划》、《白庙农旅结合示范带详细规划》、《红岩湖景区总体规划》、《广安岳池启华研学基地规划》和《长滩寺河水系水环境综合整治工程规划》等一系列规划编制工作,为全县旅游业发展奠定了坚实基础。

(二)狠抓项目建设。以旅游扶贫示范带、㝹山飞凰旅游度假区等项目为重点的旅游项目规划、招商、基础设施配套建设等工作正有序推进,1-6月完成投资3.84亿元。同时组织相关部门和乡镇包装金城山-象鼻河景区、中和红岩湖、新场和溪古城等一批旅游项目,引进社会资本进行融资,加快项目建设进度。

(三)着力推进乡村旅游扶贫。一是创建省级旅游扶贫示范村及达标户。今年重点打造北城乡千佛寺村、粽粑乡姚石桥、花园镇龙华山村3个旅游扶贫示范村,培育民宿达标户5户,培育乡村旅游合作社3家;预计6月底,3个示范村将全部启动配套设施建设。二是按标准验收去年创建的8户民宿达标户,指导其规范诚信经营,并拨付补助资金;指导今年创建5户民宿达标户按标准进行整改建设。三是大力发展乡村旅游节会,鼓励乡镇根据特色举办“一镇一节”特色活动,已成功举办岳池樱花节、排楼李花节,吸引了大量的游客进行踏青、赏花活动,进一步助推岳池旅游发展。

(四)开展专项营销,宣传岳池旅游。一是借助节庆开展营销,我县充分利用元旦、春节和“五一”等机遇举办相关的主题活动。特别是春节期间,我局组织企业和人员开展了“我们的节日暨新春有约.乐游广安”宣传营销周活动,并电视台、岳池旅游微云平台发布乡村旅游信息,引导广大市民开展乡村旅游。二是制作旅游项目招商画册及宣传PPT,组团赴中外知名企业四川行、浙江、渝洽会、四川省第八届乡村旅游文化节进行现场宣传招商。中省媒体多次莅临瞿家店、龙井沟等景点采风,成都电视台《玩转四川》制作3期专栏节目,宣传岳池美景美食。

(五)整治旅游市场,狠抓行业安全。一是开展春季、夏季旅游市场整顿。组织力量对A级景区(点)、星级农家乐、旅行社及服务网点、游客集中的场所等进行安全生产大检查,消除各种安全隐患,同时加强了安全值班和应急值守工作,为上半年旅游市场稳定、和谐提供了保障。二是开展“不合理低价游”专项整治工作。对旅行社分社及服务网点进行全排查,发现一起查处一起,坚决杜绝“不合理低价游”发生。三是妥善处理游客投诉,注重排查化解矛盾纠纷。1-6月共接到旅游投诉3起,受理办结3件,结案率100%。

二、下半年工作打算

(一)加快推进项目建设,培育乡村旅游业态。一是加快旅游扶贫示范带、中医药健康旅游基地、㝹山飞凰旅游度假区项目等项目建设,重点推进瞿家店乡愁园乡村旅游产业培育和基础设施配套建设。二是紧抓旅游产业扶贫契机,推进北城乡千佛寺村、粽粑乡姚石桥、花园镇龙华山村3个省级旅游扶贫示范村创建工作。积极培育民宿达标户、农家乐园、康养山庄等乡村旅游新兴业态,完善乡村旅游要素;三是继续突出招商引资,拓宽招商渠道,主动联系省内外知名旅游投资企业到我县考察,争取1-2个项目签约落地建设。

(二)加强旅游市场管理,开展旅游培训。加强旅游市场监管,开展文明旅游宣传,深入推进红黑榜制度,积极宣传《安全生产法》、《旅游法》等,着力依法治旅。加大安全生产检查力度,加强安全隐患排查,确保旅游市场安全、和谐、稳定。实施全县旅游培训计划,重点将旅游项目业主、乡村旅游经营户等纳入培训计划,有针对性开展专题培训。

(三)加强宣传营销,拓展客源市场。通过设置旅游形象宣传公益广告、旅游宣传栏、旅游导向标识、户外广告等营造浓厚的旅游氛围。精心策划各类旅游活动,广泛吸引游客。利用参加国内的会展、节会契机,加强对外宣传,积极拓展重庆、南充、达州等周边省市旅游市场,争取将更多的岳池旅游资源纳入全市旅游精品路线。

 

  •   发布评论
  • 昵称: 匿名
  • 验证码:
  热门新闻