网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
岳池县旅游局2018年上半年工作总结及下半年工作打算

2018年,我局认真贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕县委“12355”战略部署,抢抓乡村振兴机遇,助推精准脱贫,全县旅游产业发展进入新阶段,综合监管再上新台阶。1-6月,全县共接待游客230.62万人次,同比增长21.24%;实现旅游综合收入21.06亿元,同比增长20.21%。

一、上半年工作开展情况

(一)狠抓业态培育助力乡村振兴。

1.项目建设有序推进。1-6月旅游项目累计完成投资11.48亿元。岳池农家生态文化旅游区东邻西舍、旅游干道等项目快速推进,岳池农家、桃花岛、房车营地等项目完成建设,新增桃花、中药材等种植基地4000亩。顾县马家中医药健康旅游区中药材种植面积达8000亩,旅游公路环线、杨家院子完成建设,羊山湖、旅游快速通道、双胞胎院落项目等加快建设。鳄鱼谷景区已顺利完成相关建设,春节前实现开园接待游客。银城花海景区相继建成儿童拓展、乡村体验等研学旅行项目,人气持续火爆,并启动创建国家AAA级旅游景区工作。

2.精心包装策划项目。梳理全县旅游资源,精心包装项目,筛选、包装、推出一批旅游项目,加强项目储备,重点对涉及文化旅游、民宿院落、旅游综合体和旅游基础设施建设等方面。精细化的对顾县中医药健康旅游园区、大力花湖、中国曲艺百花园等7个旅游旅游项目进行包装推介,包装金额39.14亿元。

3.狠抓招商引资。我局把旅游招商工作纳入旅游工作重点,主动与重点项目意向公司对接,多次赴成都、重庆等地推介项目。已与高地坑瀑布项目投资方达成签约意向,正在修订项目协议书和概念性设计方案。省投资促进会、广安市文旅游集团四川出版集团有限责任公司、四川发展(控股)有限责任公司、四川水投天府股权投资基金有限公司、四川金河谷集团等均高度关注园区建设,部分企业已先后来岳进行实地考察调研,并在大力花湖旅游项目、产业发展、业态培育等方面初步达成合作意向。

(二)狠抓旅游扶贫助推精准脱贫。

1.认真做好对标建设。编制了《岳池县2018年旅游扶贫专项实施方案》和《岳池县旅游局2018年脱贫攻坚工作方案》,指导全局脱贫攻坚工作有序推进各项工作。按照省级旅游扶贫示范村 “1+6”工程(乡村旅游管理机构+旅游咨询中心、旅游厕所、停车场、旅游标识标牌、垃圾处理场所、通信网络)标准,全力推进排楼乡龙井沟村创建省级旅游扶贫示范村工作,邀请了秦巴山片区旅游扶贫中心和市旅游发展委对排楼乡龙井沟村进行指导创建,目前已完成标识系统、停车场、游步道建设,旅游厕所、商品展示厅(游客咨询中心)加快建设。启动了白庙镇郑家村创建省级旅游扶贫示范村创建工作。

2.精准助农增收脱贫。全力推动旅游产业扶贫,重点推进农家文化旅游园区、顾县中药村健康旅游带、现代农业园区和现代林业园区贫困村贫困户发展旅游,项目建设所在地或旅游发展所在地群众通过土地流转、务工就业、房屋租赁等实现人均增收500元以上。指导长田乡顺天寨村、新场镇梁家垭村、花园镇两不来村等贫困村发展乡村旅游,帮助贫困村建立稳定增收渠道。切实做好景区带村帮户工作,鳄鱼谷景区落实贫困户6人、银城花海景区落实贫困户10人长期固定用工,人均年增收4000元。

3.积极争取金融扶持。指导县发展建设集团用好2亿元旅游扶贫资金,积极争取中省贷款贴息(6月12日文化和旅游部专家初审已通过)。帮助鳄鱼谷景区、银城花海景区落实银行金融信贷800万元,有效解决了景区发展资金瓶颈问题

(三)狠抓品牌创建助展岳池形象。

1.创建A级景区。今年瞿家店乡愁园景区成功创建为国家3A级旅游景区,目前全力推进银城花海国家3A级景区创建工作,启动了岳池农家生态文化旅游区创国家4A级旅游景区前期准备工作。

2.培育新型业态。积极培育星级农家乐、精品村寨等旅游品牌,丰富旅游产品,今年5月,省旅游协会认定,我县新增农家乐园1个、精品花果人家1个,生态渔庄1家,星级农家乐2家,示范带动全县旅游产业发展。目前又初步确定了一批重点新培育的民宿达标户、旅游商标、旅游商品申报培育对象,其中包含乡村民宿达标户2户、乡村旅游合作社4个,新开发旅游商品4种。

3.举办乡村节会。围绕“一镇一节”总体目标,打响“乡村节会”品牌,指导举办排楼李花节、白庙樱花节、花园桃花节、银城花海郁金香节等4次乡村旅游节会,展示和营销乡村旅游产品,效果明显。如排楼李花节就吸引了游客3万人次前往赏花,当地百姓自行办起坝坝席,红薯、春芽、折耳根、土鸡等农特土产品在节会期间抢购一空,实现旅游综合收入90万元;白庙樱花节吸引了10万余人次前往游览,有效宣传了乡镇旅游资源,拉动了旅游节会经济发展,也有力地塑造了我县旅游形象。

(四)狠抓综合监管助推社会和谐

1.加强安全生产。我局与涉旅企业签订了《旅游安全生产责任书》,进一步明确企业主体责任。今年以来已开展安全检查6次,检查涉旅企业65家次,出动检查人员142人次,发现隐患12处,整改率100%。

2.加强市场监管。贯彻落实广安市旅游发展产业领导小组印发的《关于落实2018年全市旅游市场综合监管重点工作的通知》,加强旅游市场秩序综合整治,净化旅游市场环境。开展联合执法18人次,检查涉旅企业8家,发现问题2个,全部限期完成整改。

3.畅通投诉渠道。开通旅游投诉专线,保持旅游投诉咨询电话24小时畅通,上半年共解答社会各类旅游咨询电话10起。处理旅游投诉2起,结案率100%。

4.推进智慧旅游。推行旅游景区(点)WIFI全覆盖,利用岳池旅游微信公众号等新媒介,宣传推广岳池旅游信息,传播文明旅游知识及行业动态,开展旅游诚信建设,共享信息资源。

二、下半年工作打算

上半年,虽然旅游发展取得了一定成绩,但是旅游业发展缓慢,旅游资源开发初级,综合服务要素配套不完善,基础设施较为薄弱,缺乏旅游业态和亮点吸引物等问题仍然突出。下一步,我局将从景区建设、业态培育、旅游扶贫、宣传营销等方面扎实开展工作,推动全县旅游突破发展。

(一)扎实做好农家生态文化旅游区建设。邀请市旅游标评委专家,开展创A前期指导,推动园区游客中心、旅游厕所、停车场、电力、通讯、景观等旅游基础设施和配套服务设施对标建设,争取早日形成接待能力,开园接客。

(二)扎实做好旅游业态培育工作。积极培育星级农家乐、精品业态等旅游品牌,推动银城花海3A级景区创建工作。学习重庆、浙江等地的旅游业发展的典型经验,争取出台奖励扶持政策,调动旅游企业积极性,对入境旅游、旅游团队和旅游景区进行奖励,形成旅游热点。

(三)扎实做好旅游扶贫工作。加快旅游厕所、停车场、游客中心等配套设施建设进度,推进排楼乡龙井沟村省级旅游扶贫示范村创建工作。组织旅游从业人员开展乡村旅游职业技能培训,全面提高经营管理水平和从业人员的素质及业务技能,从思想观念、技术、服务等多方面、多层次帮助村民得到提升。

(四)扎实做好宣传营销工作。丰富旅游宣传资料,参与省市旅游宣传营销活动,组织涉旅企业自主开展宣传营销活动;做好本地媒体的宣传,提升微信公众号运营水平;持续办好“一镇一节”,扩大乡村旅游节庆活动影响力。

(五)扎实做好行业管理工作。指导涉旅企业开展安全培训和应急演练;以安全生产月为契机,在行业内开展安全生产大检查和消防应急演练,切实提升从业人员安全意识和技能水平;创新管理思路,加大监管力度,继续做好重点领域的专项检查工作,进一步规范市场经营行为;加强文明旅游宣传,大力普及文明旅游知识。

  
  •   发布评论
  • 昵称: 匿名
  • 验证码:
  热门新闻