网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
岳池国庆假期市场运行情况

截至107日,我县国庆假日共接待游客18.34万人次,同比增长22.34%,实现旅游收入14758.2万元,同比增长25.56%。本地游一直是国庆长假的主流,共接待本地游客11.99万人次。游客出行呈现较大幅度的增长,乡村旅游受到广大游客的欢迎。县城近郊公园、景区(点)、农家乐受到广大游客的欢迎。主要景区包括农家文化旅游园区、银城花海景区、鳄鱼谷生态园、乡愁园旅游景区、中富农庄等。

一、假日旅游工作组织情况

(一)周密部署,确保全市假日旅游安全。按照假日旅游工作早计划、早安排、抓落实要求,我局节前及时召开了假日旅游工作会议,全面启动国庆长假的各项准备工作。

(二)强化监管,着力规范旅游市场秩序。国庆长假期间,县旅游局严格落实假日值班制度,会同有关部门加强了对旅游市场价格监管、卫生监管、安全监管等工作,为游客营造了良好的消费环境。 

(三)节前,旅游系统进行了全覆盖隐患排查治理,开展联合检查2次,经抽查,各景区和旅游企业内部管理严格,带班领导、值班人员都认真履行各自职责,为游客提供咨询,协调解决问题,旅游市场秩序井然。      

二、假日旅游市场特点

(一)节事活动各具特色。假日期间,全各地推出了各具特色的旅游节事活动,增添了节日氛围,吸引了众多游客。

(二) 自驾自助短线游担当主力。据统计,国庆三天,我旅游市场客源均为内周边城市和本地游客,且本地市民更占有相当大的比例,几乎没有旅行社组织的随团本地游。同时,由于全省旅游公共信息服务的日渐完善、旅游交通条件的不断改善、人们生活水平的提高,以及自驾游、自助游具有行程灵活、自由度大的特点,适合现代生活节奏和消费观念,散客自驾自助短线游在元旦小长假期间担当了主力。

(三)乡村旅游市场占据主导。国庆节期间,以城郊休闲、民俗文化等为主题的乡村旅游占据我旅游市场主导,全各大乡村旅游点、乡村旅游景区人潮涌动,游人如织。

(四)文明旅游成效凸显。随着“依法治旅规范市场”工作的不断深入,旅游企业诚信经营、游客理性维权的意识普遍提升,文明旅游理念深入人心。各景区(点)文明旅游宣传提示、诚信经营宣传、文明劝导员和青年志愿者热情服务都得到了广大游客认可,“乱涂乱画、乱扔纸屑”等不文明行为大幅减少,文明旅游风气良好。

三、假日期间旅游安全应急和投诉处置情况

    假日启动旅游应急预案,旅游投诉统一受理平台运行有效,信息渠道通畅。目前未收到旅游投诉,未发生旅游安全事故。

 

  •   发布评论
  • 昵称: 匿名
  • 验证码:
  热门新闻