网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
历程:焕发曲艺活力

    曲艺是中华民族艺术宝库中一颗璀璨的明珠,是一门综合性、实践性很强的运用口语进行说唱的舞台表演艺术,具有深厚的生活底色和广泛的群众基础,有“文艺轻骑兵”之美誉。生活永远是文艺创作的源泉,人民永远是文艺工作者的母亲。曲艺艺术的本质特性、新中国成立特别是改革开放以来曲艺事业的生动实践和曲艺工作的发展历程,充分证明了这两个颠扑不破的真理。

  1994年,中国曲协从打造曲艺品牌、活跃基层文化、服务人民群众的初衷出发,授予辽宁省大连市西岗区为全国第一个中国曲艺之乡。从此,中国曲艺之乡(曲艺创作培训基地)在祖国大江南北相继涌现,群众性曲艺活动蓬勃展开,中华曲艺焕发出新的活力。从总体上讲,当前创建中国曲艺之乡(曲艺创作培训基地)的动力在增强,工作在拓展,队伍在壮大,影响在提升。我们不会忘记“西岗杯”全国相声新人新作大赛在艰难中前行的脚步;我们不会忘记马街书会数十万人热情涌动的场面;我们不会忘记中国曲艺牡丹奖粤曲大赛的盛况;我们更不会忘记,近年来西部第一个中国曲艺之乡——岳池共襄基层曲艺繁荣发展大计的举措。中国曲协授予中国曲艺之乡的地区,历史悠久、底蕴深厚,传承和发展着具有深刻文化内涵的代表性曲种。这些曲种是中华曲艺艺术宝库的璀璨明珠,也是我们今天为之称道和骄傲的文化标识,对繁荣发展整个曲艺事业具有举足轻重的地位和不可忽视的影响。

  回顾创建中国曲艺之乡走过的历程,有辉煌也有曲折,有经验也有教训。通过总结历史,我们更加深切地认识到曲艺是来自民间、面向社会、服务人民的大众艺术,曲艺的“根本”在基层,曲艺的“命脉”在民间,曲艺的“魂魄”在群众之中。因此,曲艺不仅仅是专业人士的舞台呈现,更是广大群众愉悦性情的自身需要,离开了基层和民间,离开了广大群众,曲艺必将失去内在的生存基础和未来的发展前景。这是我们从中得出的最根本、最深刻、最重要、最基础的结论。

  经过17年的不懈努力和艰辛探索,今天,我们已经拥有了33个中国曲艺之乡(曲艺创作培训基地) ,也积累了一些成功做法和有益经验。2009年召开的中国曲艺之乡建设经验交流会,为促进曲艺之乡创建工作的健康发展注入了新的动力。2011年首届岳池论坛的举办,既是对全国创建中国曲艺之乡工作的阶段性梳理,也是对中国曲艺之乡未来发展的全局性的深入探讨和前瞻性的理性思考,更是进一步凸显了中国曲艺之乡所承载的文化使命和艺术价值。2011年“中国曲艺之乡建设委员会”的正式成立,标志着中国曲艺之乡的评定、管理和服务工作迈上了一个新的层次,标志着中国曲艺之乡创建工作进入了一个新的发展阶段。

  
  •   发布评论
  • 昵称: 匿名
  • 验证码:
  热门新闻