网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
方向:重在持续建设

                  

创建中国曲艺之乡,就应该突出一个“乡”字,要背靠“乡土” 、“乡景” ,面对“乡亲” 、“乡里” ,演出“乡音” 、“乡情” ,弘扬“乡韵” 、“乡味” 。

  中国曲艺之乡是一种荣誉,更是一种责任,切忌牌子到手,创建到头。

  文化的发展离不开特定的经济社会的发展,离不开具体的历史条件和现实环境。我们党从现代化建设“四位一体”总体布局的高度,一贯重视中国特色社会主义文化建设,重视发挥文化教育人民、引导社会、推动发展的不可替代的重要作用。保障人民群众的基本文化权益,让人民群众共享文化发展成果。为此,我们要坚持不懈地用科学发展观统领中国曲艺之乡的建设与发展,有效发挥曲艺作为“文艺轻骑兵”在服务地方党委和政府重大决策部署、引领社会风尚方面的重要作用,大力培育和弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,为促进当地经济社会全面、协调、可持续发展提供智力支持和精神支撑。

  依托基层,面向基层,服务基层,满足人民群众的精神文化需求,是中国曲艺之乡的基本特征。我们要进一步发挥中国曲艺之乡(曲艺创作培训基地)在繁荣发展基层曲艺事业中的积极作用,努力建设和谐文化,不断满足基层百姓求乐、求知、求富、求美的强烈愿望和新的期待。要切实贯彻“三贴近”原则,认真落实国务院《关于加强公共文化服务体系建设的若干意见》 ,借助中国曲艺之乡品牌,广泛、深入、扎实地开展文化惠民活动,充分发挥曲艺在围绕中心、服务大局方面的独特作用。

  创建中国曲艺之乡,既是一项长期的重大任务,也是一项必须抓紧的现实工作。因此,立足现实,抓基层打基础;着眼未来,抓建设谋长远;这是创建中国曲艺之乡必须长期坚持和贯彻落实的重大基本方针。一个基点是立足现实,抓基层、打基础。包括曲艺在内的所有民族民间艺术,都是在一定的乡土范围内生成和传衍的,离开了基层,曲艺也就失去了生存和发展的土壤。创建中国曲艺之乡,就应该突出一个“乡”字,要背靠“乡土” 、“乡景” ,面对“乡亲” 、“乡里” ,演出“乡音” 、“乡情” ,弘扬“乡韵” 、“乡味” 。作为中华民族传统文化的重要组成部分,曲艺在民族土壤中扎下了牢固的根基,以其独有的民间性、大众性、通俗性和多样性,在不断满足人民群众日益增长的精神文化需求方面发挥着极为重要而特殊的作用。举个例子,岳池风光秀丽,曲艺历史悠久,品种之繁,艺人之多,影响之广,实不多见,全县拥有清音、扬琴、竹琴、盘子、荷叶、连厢、车灯、灯调、金钱板等20余种曲艺形式,有民间职业演出团体22个,还有40多个乡镇、社区组建的业余曲艺演出队,曲艺超市、曲艺广场活动方兴未艾,这是十分难得的资源优势和可贵的发展基础。四川省曲协在调研论证岳池曲艺发展情况的基础上,命名了一批曲艺社区、曲艺学校,对岳池曲艺的发展给予了及时的指导和有力的推动。在岳池,群众性曲艺活动生机勃勃,写曲艺、演曲艺、听曲艺蔚然成风,许多反映百姓现实生活、群众喜闻乐见的曲艺节目应运而生。可以说,深厚的曲艺文化底蕴、浓郁的群众曲艺氛围和独特的乡土地域特色,为岳池这个中国曲艺之乡的发展奠定了基石,创造了条件。岳池创建中国曲艺之乡的经验和做法值得总结和推广,需要很好地进行宣传。

  另一个基点是着眼未来,抓建设、谋长远。中国曲艺之乡的建设涉及到方方面面和诸多环节,不是一个可以单兵突进的片面过程,而是一个需要统筹兼顾的系统工程,必须按照科学发展观的要求加以综合考虑和未来规划。中国曲艺之乡的建设与发展,应当从历史渊源、文化传统、艺术传承、生态环境、遗产挖掘整理、人才受众培养、学术理论研究、政策法规保障、资金智力投入、文化设施建设等方面,进行科学的论证和合理的规划,采取有效措施,搞好综合配套。建设中国曲艺之乡,应当是让曲艺扎根于群众之中,得以弘扬下去;应当是为当地经济社会建设服务;应当是在提升一方百姓生活质量中发挥不可替代的作用。中国曲艺之乡是一种荣誉,更是一种责任,切忌牌子到手,创建到头。近年来,中国曲艺之乡立足实际,重在建设,各尽所能,为繁荣发展曲艺事业作出了特殊贡献。比如:广东省现有11个中国曲艺之乡,除了专业演唱外,全省以演唱粤曲为主的文化活动空前活跃,初步形成了“广东粤曲无淡季、万家灯火万家弦”的喜人景象。又比如:浙江省绍兴县、湖南省祁东县被授予中国曲艺之乡后,地方曲种绍兴莲花落和祁东渔鼓经过改革创新,赢得了当地广大听众,获得了经济效益和社会效益双丰收,为全国各地振兴基层唱曲艺术提供了有益的经验。

  中国曲艺之乡的创建和发展,有赖于各级党委政府对曲艺事业的重视、关心和支持,同时更为重要的是要贯彻和体现党委政府的决策部署和工作要求。中国曲艺之乡应当在党委政府的领导下,以改革创新为动力,以服务地方经济社会为重点,以满足人民群众精神文化需求为根本,团结凝聚活跃在基层一线的广大曲艺工作者和曲艺爱好者,开拓进取,为推动曲艺事业的大发展大繁荣而不懈奋斗。

  中国曲艺之乡的创建和发展,要依托于广泛而深厚的群众基础,更要下大气力,努力满足人民群众的精神文化需求。中国曲艺之乡举办的曲艺研讨、曲艺交流、曲艺比赛、曲艺展演等活动,已经发展成为各地的重要文化品牌。它们面向基层、贴近百姓、服务群众,营造出喜庆热闹、欢乐祥和的浓郁文化氛围,不仅保障了人民基本文化权益的实现,而且还为中国曲艺之乡注入了充沛的人文精神。中国曲艺之乡通过曲艺活动的蓬勃开展,应当有利于普及曲艺知识、弘扬传统美德,有利于倡导良好社会风气、促进社会和谐,有利于践行社会主义核心价值体系,为推动社会主义精神文明建设作出新贡献。

  中国曲艺之乡的创建和发展,离不开广大曲艺工作者高度的文化自觉和高尚的艺术追求,离不开曲艺名家新秀的示范带动作用。我们应当更加自觉地坚持文艺“为人民服务、为社会主义服务”的方向,贯彻“百花齐放、百家争鸣”的方针,贴近实际、贴近生活、贴近群众,敏锐把握时代脉动,主动把个人的艺术追求融入国家发展的洪流之中,把曲艺的繁荣发展寓于时代的进步之中,通过形式多样的艺术创造,为人民说唱,为人民抒情,为人民高歌。要大力营造积极健康向上、倡导学术民主和艺术民主的浓厚氛围,充分调动曲艺工作者的积极性、主动性和创造精神,使他们才思涌流、才情迸发、才艺展现。同时,广大曲艺工作者要力戒浮躁情绪和功利思想,以昂扬的精神状态和出色的艺术劳动,努力创作出更多无愧于时代、无愧于社会、无愧于人民、无愧于艺术良知的精品力作。

 

  •   发布评论
  • 昵称: 匿名
  • 验证码:
  热门新闻