网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
未来:希望大于困难

    中国曲艺之乡作为中国曲协和各地曲协共同联手打造的一个重大文化品牌,是新形势下开展基层曲艺工作的重要载体、有力抓手和可靠依托。但是,我们必须清醒地认识到,要真正形成一个有品位、有质量、有影响、有口碑并且立得住、叫得响、传得开、留得下,深受人民群众喜爱的文化品牌,不是一件容易的事情,它需要经过时间的检验、历史的检验、人民的检验和市场的检验。目前,全国31个省区市当中仍有17个省区市,尚未创建申报中国曲艺之乡。从这个意义上说,创建中国曲艺之乡只是迈出了一小步,今后任重道远,还有大量艰苦细致的工作要做。

  加强联系,相互学习。创建中国曲艺之乡,是一个新生事物,需要各个方面共同来做。这就需要我们加强联系,相互学习,共同提高。每个中国曲艺之乡都有自身的特殊性,但共同的文化使命和责任担当,促使各个“中国曲艺之乡”务必紧密地联系在一起,团结在一起,凝聚在一起。为了统筹协调中国曲艺之乡的建设工作,中国曲协成立了“中国曲艺之乡(曲艺创作培训基地)建设委员会” ,设主任、副主任、委员和秘书长、副秘书长,具体负责中国曲艺之乡(曲艺创作培训基地)之间的联络、协调、服务工作,指导开展艺术交流、相互联谊和研讨活动,以促进中国曲艺之乡(曲艺创作培训基地)的健康发展。

  加强交流,相互借鉴。创建中国曲艺之乡以来,从曲艺作品的创演,到曲艺文化的传承,再到曲艺人才的培养,各地积累了许多成功做法和有效经验,基层曲艺工作呈现出许多新创造、新亮点。岳池论坛汇集了各个中国曲艺之乡的优秀论文,这些文章立足实际,直面当下问题,从不同角度不同侧面展现了各地开展民间曲艺工作的生动画卷:有的对城市化进程中农村的曲艺创作进行了探讨;有的对地方曲艺表演形式的流变进行了解析;有的提出了民间曲艺表演团体的发展思路;有的介绍了曲艺人才中职教育培养的新型模式;有的梳理了地方曲艺传承发展中存在的突出矛盾和问题;有的发表了繁荣发展基层曲艺事业的新见解新建议。这些思考和认识是一笔十分宝贵的思想财富,我们应当很好地交流和借鉴,并在今后的工作中进一步丰富和发展。根据大家要求,中国曲协决定,每两年举办一次全国范围内的中国曲艺之乡建设系列活动,希望各地积极申办。

  加强合作,相互促进。岳池在创建中国曲艺之乡方面走在了全国前列,岳池的经验值得认真总结和宣传推广。这是中国曲协决定在岳池县宣布成立“中国曲艺之乡建设委员会”的重要原因。目前,创建中国曲艺之乡既面临着难得的历史新机遇,也面临着一些必须应对的新的挑战,总体上机遇多于挑战,希望大于困难。我们一定要抓住机遇,乘势而上,在竞争与合作中相互促进,实现中国曲艺之乡的跨越式发展。为进一步规范中国曲艺之乡(曲艺创作培训基地)的考察评定命名授牌等程序,切实加强中国曲艺之乡的监督管理服务,我们2011年修订了《中国曲艺之乡评定管理办法》 ,制定了《中国曲艺之乡建设委员会工作规则》 。委托各省区市曲协对申报的中国曲艺之乡进行初评,对已命名授牌的中国曲艺之乡组织年度检查并写出书面报告,中国曲协将每三年对所有中国曲艺之乡进行一次全面复查。希望通过规章制度来进一步指导和规范中国曲艺之乡的评定、管理、服务等各项工作,建立健全准入和退出机制,激发各地创建中国曲艺之乡和广大曲艺工作者投身建设中国曲艺之乡的积极性,不断提升中国曲艺之乡建设与发展的科学化水平。

  设立基金,提供保障。促进中国曲艺之乡全面协调可持续发展,没有基本的必要的资金支撑和物质保障是不行的。建议在中国文学艺术基金会设立专户,成立中国曲艺之乡发展基金,充分利用国家给予基金会的各项优惠政策,面向全社会特别是曲艺之乡募集资金。专项基金的使用原则是统筹安排,集中管理,公开透明,奖补结合。专项基金的使用范围是:资助在曲艺传承发展方面作出突出贡献、生活确有困难的曲艺工作者;扶持中国曲艺之乡创演的具有中国气派、民族风格、地方特色、乡韵乡味的优秀曲艺作品;表彰优秀曲艺之乡、曲艺传承人、曲艺新秀及曲艺节目。我们相信,中国曲艺之乡发展基金的设立及其完善和壮大,必将对传承中华曲艺文化,繁荣基层曲艺事业,培养优秀曲艺人才发挥重要的推动作用。

  创建中国曲艺之乡只有起点,没有终点;只有逗号,没有句号。让我们携起手来,踏准社会前进的鼓点,回应时代风云的激荡,心情舒畅干事业,聚精会神谋发展,为祖国放歌,为人民抒情,为百姓说唱,努力把中国曲艺之乡打造成为一个品牌,树立成为一面旗帜,共同开创中国曲艺事业更加美好的明天!

  
  •   发布评论
  • 昵称: 匿名
  • 验证码:
  热门新闻