网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
神龙乞福

古时候有个叫叶龙的孩子,父亲病故母亲哭瞎了双眼,一家的生活担子只好由他承担。叶龙人小力弱,只有以割草卖为生。这天,他在房后发现一蓬又嫩又鲜的青草,喜不自禁,高高兴兴地割去卖了个好价钱,买了一些药为母亲治眼病。第二天他又去房后,一夜之间那草又长高了,第三天、第四天仍然如此,他感到很奇怪,就用镰刀去挖草根部,挖出了亮闪闪的一颗珠子。他拿去放进了米缸,次日他再去割草时,却看到这蓬草枯死了,叶龙又气又悔的回到家,并把情况告诉了母亲。叶龙娘长叹一口气说:“哎,孩子,我们只有这种受苦的命啊!

    叶龙闷气了一天,直到晚上才去取米做饭。当他揭开缸盖时,突见草房内金光四射,全屋生辉,缸中满满的白米逗人喜爱。叶龙妈惊喜万分,高兴地说:“我的眼好了,我能看见了!”她喜得眼泪直流,“这是夜明珠啊!

    夜明珠放在米缸中,次日就有一缸米,放进柴房就有一 屋烧柴,放入钱袋,就有金银。母子把柴米油盐、布料分给穷苦乡亲。

    叶龙得宝的消息传到衙门,县官要把珍宝献给皇帝,就逼叶龙交出宝物。叶龙不管官府如何威逼,就是死活不交。官差见不能压服就动手强抢,叶龙见宝珠要落入官差之手就放进口中吞下肚去。谁知,珠子进肚,他就立马变成了一条龙。他妈失去宝珠的光照而又瞎了。

    叶龙由人变龙身不由己,被水涌着向东游去,母亲还不知儿子的变化,流着泪,伸出双手,颤抖声音说:“孩子,你在哪儿?

    叶龙见母亲不停地叫自己,心中酸楚,只好安慰母亲:“妈,你要保重!孩儿不孝,孩儿不能伺候你了!孩儿要走了!”他也忍不住悲伤起来,围观的乡亲也忍不住悲声四起。

 叶龙恋恋不舍地与母亲分别,他每游一段,就要回过头来,道一声母亲保重,那后面就出现一个河滩,当他游到华蓥山下时,刚好转了七七四十九次身,喊了四十九次娘,当他喊完这次时,他带着夜明珠沉入水中再也不见了。这个滩就是现在的广安四九滩。

传说夜明珠是龙王的珍宝,见叶龙孝母,就叫虾将送去为母亲治眼病,不想县官贪宝,强抢硬要,造成叶龙吞食而变成龙了。

    叶龙在水中认真修练,逐步成神,后来就成了神龙.每当夜深人静时,他就伸出水面,独立长空,乞求天神保佑家乡民众,岁岁平安,人人幸福。

  •   发布评论
  • 昵称: 匿名
  • 验证码:
  热门新闻