无障碍系统 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
孔明展扇

这天,诸葛亮带着兵将来到岳池翔凤山以东的平原大坝时,突遇天降暴雨,他急忙命令全军扎营安帐,就地歇息。那时因人烟稀少,平原田土只有少数耕种,多数荒芜着,所以尚不存在搅民问题。

诸葛亮见全军基本安定,就在帐中展开军事地图,研究如何西进事宜,这时有人来报,说抓到一个探子,问如何处置?诸葛亮正需了解当地情况,就叫人把探子送去。不一会儿,有人把一个被捆着的老头丢在诸葛亮面前说:“丞相,就是这个人!”并说这老头在帐前,贼头贼脑定是个奸细。

老头直是磕头申明:“丞相,我不是探子,也不是奸细,你要明察呀!

诸葛亮令军士将绳子解了,叫这人站起来说话。待这人站着,诸葛亮一看,只见他年老体弱,身个干瘦,面色灰黑,口鼻尖长,双眼圆大,目光有神,浑身被雨水湿透,冷得发抖,鼻涕口水一团糟,又显得可怜。诸葛亮问他居住何方,叫什么名字?他只是噫噫呀呀,尖头直摇。诸葛亮在心中说,纯属丑八怪一个,哪是什么探子?就要让他离去,怪老头再次磕头致谢时,身子一倒,在地上翻了个滚,久久没有爬起来。诸葛亮发现老头既可怜又有些怪异,同情心与好奇心顿生。诸葛亮虽然军备繁忙,可他平时体恤民众,关心百姓疾苦,放心不下老头,所以就跟在他的后面,想看个究竟。

此时风停雨住,怪老头从大道走向小道,再由小道走向树林。怪老头的家难道在深山老林?这更引起诸葛亮的好奇心,加快了跟踪的步伐。树林越走树越密越大也显阴森,走着走着,诸葛亮面前黑影一晃,那老头就不见了踪影。正在诸葛亮感到有些奇怪时,从头顶的大树上洒下几滴水珠,落在诸葛亮的头上,他抬头一望,树顶有只大灰鹰抖动翅膀,不住摇晃.诸葛亮跟踪有些累了,张着嘴出粗气,又仰着头望到老鹰出神。老鹰身子过重,随着摇晃时有道亮晃晃的白光一上一下的在诸葛亮头顶晃动,这更让他看得出神,又一道白光闪过,他忽地感到有一个热呼呼的小东西落入口中,他顿时微惊,不由自主将嘴一闭,只听咕儿一声,那白亮的圆珠子就滑入了肚中。几乎与此同时,树上老鹰随之扑楞楞迭落下来,在诸葛亮面前挣扎几下就一动不动了。

大灰鹰无端死亡,诸葛亮更觉得奇怪,他站在那儿自言自语道:“这老头儿突然不见了,而这麻鹞子又为何死了呢?

更令他吃惊的事是,只见灰鹰的翅膀微微地拍打了两下,羽毛上现出模模糊糊的字:我本来是修练成精的山鹰,只因你吃了我的宝珠,那是我的灵魂,失去了灵魂,我就只有死了。

诸葛亮对着死鹰说:“你既是鹰精,为何变成人被送到了我的军营?

羽毛又动了动,现出一行字来:华银山有条蛇精危害当地民众的生命,我曾教训她使其伤了身子,她伤好后不思悔改,变成美女勾引雷公,趁我不备把我击伤,迭落在你的军营。无奈之下我只得变成一个老头,不幸又被你的军士捉住,才出现在你帐下,直到你吞吃我的宝珠。

诸葛亮啊了一声,他望望天,此时天即将晚了,发现自己还处在树林之中,不由有些着急地自语道:“天要黑了,我怎么才会很快回到军营?”

羽毛上又现出字来:你把我的毛扯下扎成羽毛扇,拿着向来的方向指去,并同时闭上眼睛,你就会很快回到军营。

诸葛亮照此办理,果真很快回到帐中,军士们正四处寻找他呢!

当晚,诸葛亮曾举着羽毛扇展开,现出“助耕”两字,天不亮孔明就起来召开会议,布置全军帮助老百姓生产的事宜。岳池县城以东的大坝因为是诸葛亮领兵驻扎并帮助群众生产过的地方,所以后来就叫亮坝。春耕时节这儿很是壮观, “亮坝春耕成为岳池八景之一。

从此,羽毛扇就成了诸葛亮不离身的宝贝,据说许多金点子都是羽毛扇给出的。

传说此处就是诸葛亮举展羽毛扇的地方,该树就是诸葛亮的身影呢。

  •   发布评论
  • 昵称: 匿名
  • 验证码:
  热门新闻