无障碍系统 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
阿斗谢恩

岳池城东土门铺内(曾名龙藏乡)龙藏山下有一个刘大娘,无儿无女,丈夫病故,孤身一人。

这天她背着背篓去打柴,走到一个山洞前,听到有哼哼的声音,就好奇地伸头去看,不觉吓了一跳。原来她看到洞中睡着一个人。

刘大娘为人心好,她想,是哪个睡在这荒山野地的石洞中?难道不怕饿与冷?怀着同情心走向洞内,她看到一个即将成年的小男人,身上血迹斑斑,睡在地上簌簌发抖,牙齿打碰,轻轻地哼叫着。小男子见洞前来了人,被吓得缩缩身子,连躲避的力气也没有了。刘大娘走上前去,蹲下身来,轻声细气地问:“你咋个睡在这里?为啥受了伤?”

男子并不回答,只咬着牙说:“我饿,我饿。”

刘大娘说:“你饿了不要紧,我去整点饭给你吃就成。不过,你能不能走?你能走就跟我到刘家院子去,先把你的伤治好。”

小男人直说:“不不不,我哪也不去。我就在这里。”

刘大娘问他为啥不到院子去,他说,你不要管这么多。

刘大娘问他伤在哪儿重不重,他指指脚和嘴。刘大娘看他的左脚受的伤重,脚背上有条长长的口子,地上流了不少血,那口子上结了血痂,嘴下也有条口子,他说他连说话都疼。刘大娘见他不肯行动,就回去向人讨要几样草药,又整点稀饭来。她先把草药给他敷上,再用调羹舀上饭喂他,可他嘴不能动,一动就特别痛。见他吃不得东西,刘大娘就急急回到家,想了许久才想出办法来,将豆子整成豆浆与豆花,再次端来后,她就一点点地喂。先喂豆浆再喂豆花。

吃了豆浆与豆花,小男人精神多了,他流着感激的泪,向刘大娘点点头表示谢意。刘大娘又将自己的被子等物送去,供他住睡,不被冷着。

就这样,刘大娘每天给他送几次豆浆与豆花去,让他吃了。隔几天换一次草药,渐渐地他的伤就好了,身子也恢复了。

这天小男人站在刘大娘面前,双手抱拳在胸,作辑相谢.他说他要走了,感谢她为他送饭治伤。

这时有一队官兵找来,见了小男人,都跪在他的面前,说太子你受苦了。就把他扶上了马。

小男人骑在马上,眼泪直流,向刘大嫌挥挥手,才恋恋不舍地离去。

刘大娘问走在最后面的官兵,这太子是谁?兵士告诉她,说他就是阿斗刘禅。

刘大娘豆腐救阿斗的事一时传为佳话。

因刘禅在山洞藏过,后来人们就把这个山洞取名龙藏洞,这洞上的小山叫龙藏山。在山上修建有一座庙,取名龙藏寺。

   此树太像刘禅向大娘谢恩的形象,故名。

  •   发布评论
  • 昵称: 匿名
  • 验证码:
  热门新闻