网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
嫦娥回宫

嫦娥两次到过岳池。

  第一次到岳池,那是因为吴刚向她求婚的原故。

这天她闲来无事,突听仙兔有唧唧的叫声传来,才想起有一天没有去兔室了。于是,她到月宫的庭院扯起青草,用仙篮装着,一边哼着仙曲,一边向兔室轻步走去。一只只可爱的兔子,知道嫦娥来了,活蹦乱跳地向她拥来,有的抬头望着她,张起两片红嘴唇,表示无比亲热劲,有的拥着她的脚腿,磨磨噌噌,还有的轻咬着她的衣裙摇头晃脑,或用耳朵直扫她的皮肤,显现着无限爱抚。面对着这些小家伙,嫦娥的寂寞猛地消失,她像回到最知心的朋友中一样,变得轻松与活泼。她把青草撒在地上之后,蹲下身来.用手抚摸着给她带来欢乐的小精灵。那啪啪的砍伐桂树的声音也由烦躁变得柔和与动听了。

嫦娥正沉浸悠闲中,吴刚砍伐桂树的声音突然停止了,嫦娥心中顿时一紧。因为吴刚犯了天规,罚他在月中砍伐桂花树,磨练他的性子,一不允许停止,二不准与嫦娥相见,否则会受到更大的处罚。现在吴刚停止了砍伐,是不是因一不小心斧子失手砍伤了自己? 嫦娥怕吴刚无故停下会被处死刑,正打算叫玉兔去看看再安慰或提出警告时,却传来了吴刚雄浑的歌声:

怕累怕死非好汉,

触犯天规为心愿。

但盼妹妹早知晓。

只想千年见一面?

嫦娥听了又气又急,她怕吴刚一时意气用事闯进月宫门来,再次犯规,她为了避免与吴刚触面,丢下仙篮,往上一纵,就从月宫的天井飞出,向人间而来。几只仙兔,有咬着她皮肤的,有被她的衣裙所裹着的,有捧在她手上,一并带到了身边。嫦娥在神州大地的上空绕行,最后她看到岳池这块土地不错,就降落了下来。

那时岳池人烟稀少,嫦娥来到一户农家,她所带来的仙兔也随之散放在农家的院前。农家四周的野草非常茂盛,青翠欲滴,很逗食草动物的喜爱。这些仙兔哪见过这等青嫩的野草,各自四散而去,放开肚皮,尽情地咬食着。

嫦娥将广袖一展,那些仙兔就像士兵听到军命,欢快地跑到她的身前,摇头晃脑,大显亲热。

农民只见过山地野免,还没有看到如此可爱的家免,向嫦娥请教养免的知识。嫦娥不但讲了仙免的养育情况,还将所有的仙免都送与农家.从此,岳池就开始了养育家免的历史。

几千年之后的一个夜晚,嫦娥在广寒宫觉得无聊,出宫向人间一望,发现过去自己到过的岳池特别热闹,原来岳池正在举办农家文化旅游节。她顺着升天的香气再细看,发现“美食一条街”上的土特产品与小吃,应有尽有,令人眼花缭乱。美食大赛组委会举办的名小吃比赛,一个更比一个强, 出尽风头,各领风骚,喝彩声此起彼伏,热浪一阵高过一阵,经久不息。不食人间烟火的嫦娥也禁不住馋涎欲滴,顿觉饥肠难忍,突地生出也要到岳池参赛的念头。于是,她转回宫,将长袖一甩,并顺势一拖,把吴刚砍下的桂树木屑,带回宫后,架在仙石之下。

早有与嫦娥朝夕相处的仙免明白主人的用意,有数十只壮免争着向嫦娥献好,往宫柱猛扑,碰死在地。嫦娥带着感动的心情,又将袖子轻扫,让一只只仙免皮毛全消,内脏尽除。她再把免子放在仙石上的架子中,然后喷上香气,撒入天堂香料,烧着桂树木屑,用烟熏烤到焦黄,最后向熏免喷气,取下发簪轻划成肉片,那只只仙免就变成了一袋袋商品,上面标着“宇宙特产”“月宫熏免”等字样。

嫦娥做好这一切,右手一抬,那宇宙特产就卷成大包,又由大变小,飞入她的手中,再轻轻挪步,飘出月宫,直奔岳池。

此时岳池美食一条街上正热闹非凡,嫦娥摇身一变,成为年轻女老板模样,走入市场,引来众多目光。当嫦娥将熏免投放在展台时,岳池县城香气四溢,众人一拥而上将其抢购一空.那些没有买着的人后悔自己错失良机。当有人欲上前询问何时再来销售宇宙熏免时,只见一片彩云托着嫦娥冉冉而升,最后消失在茫茫太空之中。这时有人认了出来,高呼那是嫦娥仙子!

嫦娥飞升回月宫去了,她的身影却悬在岳池上空。变成了一棵树形留在了人们的记忆里。

  •   发布评论
  • 昵称: 匿名
  • 验证码:
  热门新闻