网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
荆公醉酒

岳池农家主题公园开放后,餐饮业随之在园内兴旺。这天晚上,多以文人相聚集的“怀古夜啤酒”的生意特别好。临东的方桌旁刚坐下个儒雅的老者,接着走来个年龄相近的老头坐到前者的对面,两人相视良久,然后互指对方同时哈哈大笑。老板送来他们所点的岳池特产顾县牛皮豆腐干等下酒菜,说声先生请慢用就退开了。

这对老者是北宋的两位名臣,一为王安石. 曾作丞相,后被封为荆国公(世称荆公);一为苏轼,曾与王安石同朝为官,王变法推行新政,苏不相想与王 发生矛盾,自请外出,到杭州担任通判。他们死后,魂游天下,呤诗作词,好不自在。闻听因陆游的《岳池农家》一诗,使这个县借此发展旅游事业不错,遨游到此,才不期而遇。

借着酒兴,各述衷肠。苏东坡把仕途看得不重,比较开朗,而王安石则不然,罢相之后,虽然不再谈论政事,可他的新法夭折,至今还耿耿于怀,特别是面对九百多年后的中国改革开放带来的巨大变,两相对比,感慨尤深,竟站起来,不能自己,抓过酒瓶失态地说,东坡贤侄,我们两有许多相同之处,我活65,你也是相同岁数, 我是唐宋八大家之一; 你的诗词自成一派,我们都是文坛上的名流,至今还被人们称道。来,我们喝!苏东坡禁止不及,王安石连喝数瓶直到摇晃着身子扒在桌上。

王安石岳池醉酒,身影长留。

  
  •   发布评论
  • 昵称: 匿名
  • 验证码:
  热门新闻