网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
强化“曲艺之乡”建设 推动曲艺全面振兴

1 在“全球化”时代逐步到来之前,几乎所有的传统艺术包括我们的曲艺,都是在一定的乡土范围内生成并且传衍的。正如大家通常所说的那样,它属于“乡土艺术”。借用“一方水土养一方人”这句俗谚的表达方式,我们也可以说:“一方水土养育一方艺术”。而作为传统艺术门类之一的曲艺包括各个具体的品种亦即曲种,无不由于方言方音和生态材料以及文化传统等等生成因素的影响,在诸如语言语音、唱腔曲调、伴奏乐器、表演形式、节目内容和审美风格等等方面,具有各自的特点,拥有各自的风格,体现出各自的乡土特色。而这,也正是我们同时又将包括曲艺在内的传统艺术称之为“乡土艺术”的直接原因。

2)我们所说的“曲艺之乡”,实际上是指范围较为阔大的“曲艺之家”,即特别适合曲艺的生存和发展并且长期以来就发展得很好的地方。具体说来,就是:适宜于生成各类曲艺品种,拥有广泛坚定的曲艺受众,曲艺的传统积累比较深厚,曲艺的艺术影响比较深远,曲艺的事业发展比较蓬勃。这既是一个空间概念,又是一个文化概念,同时还是一个品牌概念,是一个“物理性”和“心理性”并举兼顾的范畴。所谓“名不正则言不顺”,研讨和交流“曲艺之乡”建设问题,如果不厘清“曲艺之乡”概念的内涵与外延,不能清楚把握“曲艺之乡”的实质,就不能思考并提出能够真正促进“曲艺之乡”建设的行之有效的意见和建议。

3)正由于“曲艺之乡”的构成具有如此丰富的内涵,“曲艺之乡”的建设涉及如此广泛的方面,所以,对于它的建设,便不只是一个可以单兵突进的片面过程,而是一个需要统筹兼顾、通盘考虑的系统工程。有必要按照科学发展观的思想和方法来加以指引。换言之,对于“曲艺之乡”的建设,要从历史渊源、文化传统、艺术传承、生态环境包括遗产的发掘整理、人才和受众的培养、学术理论的研究、政策法规的保证、资金与智力的投入、机构场所的建设等等方面,综合配套进行。否则,便很难做到名副其实和切实有效。

4)为此,我们对于“曲艺之乡”的建设,可循着如下的思路去开展——

一是通过“命名挂牌”活动来“画龙点睛”,赋予那些已经具有悠久历史和文化传统的“曲艺之乡”以现代文化发展的独特品牌内涵,为其在新世纪新时代的健康持续发展,提供影响和能量更为巨大的“无形资产”;

二是大力培养“曲艺之乡”的专业人才,激扬并推动曲艺创演,在不断推出大量富有艺术魅力的曲艺节目的同时,进一步吸引和壮大曲艺受众,努力发挥曲艺在满足当地群众精神文化生活方面的积极作用,以此强化曲艺的价值与地位;

三是通过出台相应的政策措施,建立各种的组织机构包括曲艺表演团体、教育研究机构和传承保护机构,建设相应的演出与活动场所,投入相应的创作及事业发展资金,等等,为“曲艺之乡”的健康持续发展提供适宜的社会生态条件。

只有各个“曲艺之乡”建设好了,全国范围的曲艺振兴才会拥有燎原的火种。

  
  •   发布评论
  • 昵称: 匿名
  • 验证码:
  热门新闻