网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
发扬北大荒文化,提升文化软实力

宝泉岭分局地处祖国的东北边缘,位于黑龙江和松花江的三角洲的腹地。与俄罗斯隔江相望,地跨三市四县,总面积6115平方公里,土地面积457万亩,下辖14个现代化国有农场,45个农业管理区,总人口21万人,年社会总产值 887亿元人民币。

北大荒文化的根源

宝泉岭素有边陲文化奇葩和黑土艺术重镇的美誉,也是国家文化部首批表彰的“全国边境文化建设成绩显著单位”,文化积淀深厚,艺术流派纷呈。

上个世纪五六十年代,来自全国各地的几十万复转官兵、城市知青和大中专院校的毕业生,以及被错化右派的文人墨客来到东北边睡,开发建设北大荒,他们把军旅文化、城市文化、校园文化和全国各地的民族民间文化融汇一体,形成了独具特色北大荒黑土地文化。

老一辈文化工作者不仅将艺术之花深深植根于这片黑土地,而且还把艺术之魂奉献给北大荒。在他们的教育和影响下,宝泉岭大地走出了孙剑、孙玮等一大批电视、网络、影视名人活跃在国内外,也涌现出一大批文化工作人才和一批曲艺创作表演人才。 著名作家丁玲、剧作家陈明先后去宝泉岭生活了13年。六、七十年代兵团期间,朱光斗(学雷锋的作者)、范延东(范涛)、黄枫(黄宏的父亲)来到兵团,办过创作班,特别是1976年马季先生和唐杰忠到宝泉岭演出,给宝泉岭人民留下了不可磨灭的回忆,尤其是马季先生,高超的演技,做人的品德,对北大荒人那种深厚的怀念,至今让很多宝泉岭人记忆犹新。同时著名表演艺术家姜昆、濮存昕、师胜杰、著名作家张抗抗等一大批文化名人曾在宝泉岭插队度过青春时光,著名作家魏巍、蒋开儒等都在宝泉岭体验生活。

文化强局战略的提出

改革开放以来,特别是进入新世纪以来,作为“版画第一故乡”的宝泉岭,确立了“文化强局”的战略方针,全面实施北大荒核心价值体系建设、文化繁荣发展工程、文化设施建设工程和干部队伍建设工程,积极提升文化理念,丰富职工群众文化生活,不断创新曲艺形式,不断巩固文化阵地,不断培养文艺骨干队伍,大力开展具有农垦特色的文化活动,为全局经济社会更好更快发展创造了良好的文化环境。

黑龙江垦区开发建设60多年的进程中,三代北大荒人不仅创造了巨大了的物质财富,为保障国家粮食安全做出了重大贡献,同时也创造和发展了以北大荒精神为核心的北大荒文化,激励垦区人民不断开拓前进,特别是近年来总局各级党委高度重视北大荒文化建设,把文化发展繁荣和文化软实力的提升,作为促进经济社会又好又快发展,提高人民群众生活水平的重要手段。以宝泉岭为代表的曲艺文化建设就是北大荒文化建设的一个缩影。宝泉岭在建设繁荣北大荒文化的过程中,他们树立大文化观,树立文化的大价值观,树立文化是产业,文化是生产力的观念,着力打造文化品牌,展示魅力文化,把文化产业作为发展经济、增加职工收入的一项重要产业强力推进,文化建设始终保持着鼎盛的态势和不息的活力,为宝泉岭文化的发展和社会的进步注入新的和谐因素,创造着新的人文优势。

特色文化品牌的打造

宝泉岭是一片红色的土地,这里曾是抗日名将民族英雄赵尚志战斗牺牲的地方。以弘扬抗联文化为载体的红色文化,拉开了全局实施文化品牌带动战略的序幕。

    全局人民集资近100万元,建起了赵尚志烈士纪念馆,投资100多万元建起了垦区第一个抗联场史馆,倾力打造以梧桐河农场“抗联文化”为品牌的红色旅游、爱国主义教育和思想道德教育基地。

    普阳农场充分利用曾以上甘岭战役而著称的151200名转业官兵“三战荒原”的拓荒军垦精神,努力打造 “军旅文化”品牌,激励后人不断创新、追求卓越。

    共青农场则以全国第一支青年志愿队开发建设的历史,逐步恢复了当年以杨华为代表的垦荒志愿者相继建起的北京、天津、山东等八大庄面貌,全力打造“青年垦荒”的文化品牌,弘扬青年垦荒精神。

    仅与俄罗斯一江之隔的名山农场,则充分利用优越的地理条件,努力打造独特的“界江文化”品牌。

   此外,充分利用丁玲、姜昆、濮存昕等名人在此工作、生活过的历史,打造“名人文化品牌”,使文化资源得以充分利用

   全局还创造性地开展了“邻居节”、“企业文化节”、“廉政文化节”等系列规模大、参与广、影响深的文化活动,并形成了具有一定辐射性和影响力的文化品牌,成为展示宝泉岭文化形象和城市精神的重要载体。

    今年,全局将进一步加大打造文化品牌力度,重点是提升现代农业观光带、红色文化旅游带和党的建设示范带“三带合一”的品位,并力争在已经取得全国“曲艺之乡”、 “版画之乡”基础上,再利用3年的时间打造“摄影之乡”、“合唱之乡”和“青少年文学艺术之乡”,逐步实现“一场一品”、“一校一特”的文化强局的品牌战略目标。

中国曲艺之乡的发展

宝泉岭是一块人杰地灵的土地,蓄藏着深厚的文化底蕴, 奔涌着文艺创作的不竭源泉,孕育了一批又一批的德艺双馨的艺术家。多年来宝泉岭曲艺坚持与时俱进,夯实品牌,为实现北大荒的第四次繁荣和北疆文化大省的建设作出了积极的贡献,创作了一大批在全国全省曲艺大赛频频获奖的精品力作,为宝泉岭分局的经济建设营造了良好的文化氛围。

始建于1948 年的宝泉岭分局是黑龙江省农垦总局所辖九个分局之一。六十年中,三代北大荒人秉承“艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献”的北大荒精神,将宝泉岭建设成为集农业、工业、畜牧、贸易、服务综合经营、第一二三产业同步发展的农垦群体,先后被授予“全国粮食生产先进单位”、“全国边境文化建设成绩显著单位”等荣誉称号。作为北大荒文化重要代表的宝泉岭文化融入了拓荒文化、军旅文化、移民文化、知青文化、黑土文化等文化因子,具有综合性、创新性和强大生命力。

宝泉岭农垦分局党委和行政领导对曲艺艺术和分局曲艺活动高度重视,垦区曲艺文化氛围浓厚,黑土地文化特质突出,分局文化局及下属的农场文化馆有固定的文化活动场所和经费保障。分局曲协和曲艺小品创作研究会组织机构健全,职权明确,定期活动,特色的曲艺创作和演出既发挥了当地的民间文化资源的优势又推动了本地区、本单位曲艺艺术的创新和发展。 多年来,宝泉岭农垦分局在繁荣北大荒文化过程中,将曲艺摆上重要位置,通过建基地、抓队伍、抓创作,丰富了北大荒特色文化。为了更好地发挥曲艺工作的特殊作用,进而得到中国曲艺家协会的直接指导和支持,分局文化局于2006年通过黑龙江省曲艺家协会申报“中国曲艺之乡”称号。

当前宝泉岭分局正在全面推进城乡一体跨越发展,我们将把中国曲协对宝泉岭分局的真情厚意化作真抓实干的不竭动力,把各位艺术家德艺双馨的品格才华化作文化创新的精神食粮,以荣膺“中国曲艺之乡”为新起点,深入实施“文化强局”战略,加大对曲艺事业的支持力度,努力推动曲艺事业新发展、大繁荣,让“中国曲艺之乡”这枝艳丽的奇葩在广阔的黑土地上越开越鲜艳。我们以此次命名为新的里程碑,勇敢担负起时代赋予的神圣使命,肩负起中国曲艺之乡的重任,领导广大文艺工作者从人民实践的源头中汲取营养,激发灵感,潜心耕耘,大胆创新,描绘出垦区人民奋发进取的壮丽画卷,不断开拓宝泉岭曲艺的新局面,创造宝泉岭曲艺的新辉煌,以便更好地繁荣和发展北大荒文化、促进垦区文化软实力的提升。

  •   发布评论
  • 昵称: 匿名
  • 验证码:
  热门新闻