网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
发挥四个作用

   

    17年的发展历程充分证明了中国曲艺之乡存在的意义和价值,主要体现在这样几个方面。中国曲艺之乡要发挥曲艺创演交流平台的作用。体育靠比赛,艺术靠交流。在经济社会快速发展的今天,要提高曲艺在当代文化艺术之林中的竞争力和影响力,进一步推动曲艺的创作演出交流就成为一项十分紧要的重大任务。各地中国曲艺之乡坚持开展的一系列品牌活动,为曲艺创演和交流提供了有效的平台和载体。大连市西岗区多次与中国曲协合作,举办“西岗杯”全国相声新人新作大赛,成绩显著;河南平顶山市人民政府与中国曲协联办了两届中国曲艺节,影响深远;河南宝丰县坚持每年农历正月十一至十三日,在旷野上举办跨地区的盛大“马街书会”,这项以演唱农村曲艺为主的民俗活动已经延续七百余年,引起众多国内外人士的广泛关注。岳池杯——首届中国曲艺之乡曲艺大赛,吸引了来自全国各地“中国曲艺之乡”的五十多部作品报名参赛,这些作品的水平和质量体现和验证了近年来中国曲艺之乡建设取得的丰硕成果。我们希望借助中国曲艺之乡这个大平台,能够进一步加强和促进全国曲艺创演交流,在互相学习和真诚探讨中实现各地曲艺事业的整体推进。同时,我们需要具备深邃的历史眼光和宽广的世界眼光,齐心协力地提升曲艺的创作演出质量,推动曲艺在更高层次、更大范围上发挥作用,扩大影响。

    中国曲艺之乡要发挥曲艺成果展示窗口的作用。中国曲艺之乡自创建以来,为弘扬民族民间优秀文化、发展地方曲艺事业作出了积极贡献,尤其是在抢救曲艺遗产、挖掘整理传统曲目、扶持中青年演员、活跃文化市场、服务人民群众等方面成绩斐然,功不可没。2009年,中国曲协将各地的好经验、好做法编辑成《乡音·乡韵·乡情——走进中国曲艺之乡》论文、声像资料,集中展示了地方曲艺工作和基层曲艺艺术取得的突出成绩,以促使大家在互动中提高认识,在提高中推动发展。今天,中国曲艺之乡建设系列活动岳池论坛的召开以及后续文集的出版,同样是对34个中国曲艺之乡(曲艺创作培训基地)蓬勃风貌和建设成果的全面展示和集中检阅。

    中国曲艺之乡要发挥曲艺文化传承基地的作用。大家知道,曲艺是民族方言表演艺术,地域性很强。近些年来,随着国家非遗工作的深入开展,特别是今年6月《中华人民共和国非物质文化遗产法》的颁布施行,曲艺非遗保护也提上了重要的议事日程。各地中国曲艺之乡内含的文化品格和文化观念是曲艺文化遗产生存的最好环境,我们应当根据历史的价值和现实的需要,组织人力、投入物力、集中精力,采取多种行之有效的方式和手段,切实保护代表性传承曲种所具有的历史性、地域性和民族性特质。同时,我们更应当在丰富和活跃当地文化生活中继续发挥曲艺的作用,使古老的曲目有人排练演出,使活跃的曲种有人学习传承,使群众需要的新节目有人创作表演,从而使曲艺的非物质文化遗产保护与中国曲艺之乡建设,相互促进,共同发展。

    中国曲艺之乡要发挥曲艺人才培养摇篮的作用。曲艺人才队伍的建设与发展以及培训教育机构的设立与完善,是衡量曲艺事业繁荣发展的重要标志。各地中国曲艺之乡在培养曲艺人才方面具备独特的优势和作用,不但可以而且能够成为曲艺教育培训在学校教育培训外的重要补充。中国曲艺之乡既有来自悠久文化历史内涵的强力支撑,也不乏具有较高艺术水准的曲艺人才,同时还有适宜曲艺艺术传播发展的文化土壤。2007年,河南南阳师院音乐学院聘请板头曲传承人宋光生、大调曲子传承人黄天锡为客座教授,向学生口传心授板头曲和大调曲子的演奏、弹唱技艺,在全国率先把地方曲艺作为一门课程引入大学课堂。2010年,他们排演的大调曲子《雪中红梅》参加了第六届中国曲艺牡丹奖比赛,2011年赴京参加建党90周年曲艺展演,12名在校女大学生的弹唱与表演令人耳目一新,感动了首都观众,获得了广泛好评。这是中国曲艺之乡曲艺人才培养将民间艺术传承与学校教育培训有机结合的有益尝试。我们有理由相信,中国曲艺之乡必将在培养造就广大人民群众喜爱的曲艺人才方面起到应有的摇篮作用。

    中国曲艺之乡作为中国曲协和各地曲协共同联手打造的一个重大文化品牌,是新形势下开展基层曲艺工作的重要载体、有力抓手和可靠依托。但是我们必须清醒地认识到,要真正形成一个有品位、有质量、有影响、有口碑并且立得住、叫得响、传得开、留得下,深受人民群众喜爱的文化品牌,不是一件容易的事情,它需要经过时间的检验、历史的检验、人民的检验和市场的检验。目前,全国31个省区市当中仍有17个省区市,尚未申报中国曲艺之乡。从这个意义上说,创建中国曲艺之乡只是迈出了一小步,今后任重道远,还有大量艰苦细致的工作要做。为进一步做好中国曲艺之乡(曲艺创作培训基地)的建设与发展工作,我向在座的各位同仁提三点建议,供大家参考:

    一是加强联系,相互学习。创建中国曲艺之乡,是一个新生事物,需要各个方面共同来做。这就需要我们加强联系,相互学习,共同提高。毋庸讳言,每个中国曲艺之乡都有自身的特殊性,但共同的文化使命和责任担当,促使各个“中国曲艺之乡”务必紧密地联系在一起,团结在一起,凝聚在一起。为了统筹协调中国曲艺之乡的建设工作,中国曲协成立了“中国曲艺之乡(曲艺创作培训基地)建设委员会”,设主任、副主任、委员和秘书长、副秘书长,具体负责中国曲艺之乡(曲艺创作培训基地)之间的联络、协调、服务,指导开展艺术交流、相互联谊和研讨活动,以促进中国曲艺之乡(曲艺创作培训基地)的健康发展。

    二是加强交流,相互借鉴。创建中国曲艺之乡以来,从曲艺作品的创演,到曲艺文化的传承,再到曲艺人才的培养,各地积累了许多成功做法和有益经验,基层曲艺工作呈现出许多新创造、新亮点。本届岳池论坛汇集了来自各个中国曲艺之乡的优秀论文,这些文章立足各自实际,直面当下问题,从理论与实践的相结合上,从不同侧面展现了各地开展民间曲艺工作的生动画卷:有的对城市化进程中农村的曲艺创作进行了探讨;有的对地方曲艺表演形式的流变进行了解析;有的提出了民间曲艺表演团体的发展思路;有的介绍了曲艺人才中职教育培养的新型模式;有的梳理了地方曲艺传承发展中存在的突出矛盾和问题;有的发表了繁荣发展基层曲艺事业的新见解、新建议。这些思考认识成果是一笔十分宝贵的思想财富,我们应当很好地交流和借鉴,并在今后的工作中进一步丰富和发展。根据大家要求,中国曲协决定,每两年举办一次全国范围内的中国曲艺之乡建设系列活动,希望各地积极申办。

    三是加强合作,相互促进。岳池在创建中国曲艺之乡方面走在了全国前列,岳池的经验值得认真总结和宣传推广。这是中国曲协决定在岳池县宣布成立“中国曲艺之乡建设委员会”的重要原因。目前,创建中国曲艺之乡既面临着难得的历史新机遇,也面临着一些必须应对的新的挑战,总体上机遇多于挑战,希望大于困难。我们一定要抓住机遇,乘势而上,在竞争与合作中相互促进,实现中国曲艺之乡的跨越式发展。为进一步规范中国曲艺之乡(曲艺创作培训基地)的考察、评定、命名、授牌等程序,切实加强中国曲艺之乡的监督管理服务,我们今年制定了《中国曲艺之乡评定管理办法》和《中国曲艺之乡建设委员会规则》。我们委托各省区市曲协对申报的中国曲艺之乡进行初评,对已命名授牌的中国曲艺之乡组织年度检查并写出书面报告,中国曲协将每三年对所有中国曲艺之乡进行一次全面复查。我们希望通过规章制度来进一步指导和规范中国曲艺之乡的评定、管理、服务等各项工作,建立健全准入和退出机制,激发各地创建中国曲艺之乡和广大曲艺工作者投身建设中国曲艺之乡的积极性,不断提升中国曲艺之乡建设和发展的科学化水平。

创建中国曲艺之乡只有起点,没有终点;只有逗号,没有句号。让我们携起手来,踏准社会前进的鼓点,回应时代风云的激荡,心情舒畅干事业,聚精会神谋发展,为祖国放歌,为人民抒情,努力把“中国曲艺之乡”打造成为一个品牌,树立成为一面旗帜,共同开创中国曲艺事业更加美好的明天!

  •   发布评论
  • 昵称: 匿名
  • 验证码:
  热门新闻