无障碍系统 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
岳池:中国“农家乐”的发源地

四川最早可考的农家乐在什么地方?12世纪的岳池。谁可谓四川农家乐顾客第一人?陆游。12世纪, 南宋著名爱国诗人陆游来到岳池,为翔凤山下诸葛亮屯兵之地亮坝春耕的旖旎风光吸引,为多彩的农家劳动场面打动,更为淳厚的农家生活情景陶醉,在《岳池农家》中写下赞美的诗句:农家农家乐复乐。

古代诗人在描写农家生活时,多觅苦难成篇,唯有陆游以“乐”入诗。在陆游的诗中,一个古风民俗的农家乐,淋漓尽致的诗意呈现:

春深农家耕未足,原头叱叱两黄犊。

泥融无块水初浑,雨细有痕秧正绿。

绿秧分时风日美,时平未有差科起。

买花西舍喜成婚,持酒东邻贺生子。

谁言农家不入时,小姑画得城中眉。

一双素手无人识,空村相唤看缫丝。

农家农家乐复乐,不比市朝争夺恶。

宦游所得真几何,我已三年废东作。

好一幅田园风情农家欢乐的绝美画卷!今日烂漫于神州大地的现代“农家乐”即发源于此。

如今,富裕起来的岳池人利用丰富的农家文化资源,倾力打造出九龙翠湖环线 10公里长的“岳池农家文化旅游带”:水泊人家、绿园、礼合农庄、馨盛庄……数十家 “农家乐”星罗棋布。

客人光临,品茶之时,正好涮坛子、展言子、摆龙门阵,还可体验赶鹅放鸭、犁田打耙,可闻赏鸡叫狗吠马嘶牛嗷,炊烟流云、牧归晚景。入夜,看灯戏《嫁妈》,听竹琴傲月,足让人如痴如醉、宠辱皆忘…… 至于饭食,要吃“活”菜,菜园拔;要尝酸腌菜,坛中拈;要品鲜鱼,池里钓;要喝老酒,罐中倒;白生生的新米饭、嫩哈哈的鲜豆花,早已冒着热气等你去舀。

游客流连其间,诗书画景之外的岳池“农家乐”:风光迷眼、情趣宜心、农味醉人。

  •   发布评论
  • 昵称: 匿名
  • 验证码:
  热门新闻