无障碍系统 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
岳池:魅力独具的中国曲艺之乡

2007年,岳池县被中国曲艺家协会授予“中国曲艺之乡”的称号。

岳池县自唐代置县以来, 勤劳聪慧的岳池人民在生活劳作的同时,吸取先秦至六朝时期的民间文学营养, 创作一些带有表演动作的评弹说唱来叙述故事、塑造人物、表达思想感情,从自娱自乐到逐渐走入大众生活,形成了独具特色的曲艺文化。明清开始,岳池曲艺艺人活动成为常态,早期以评书、竹琴、荷叶演唱活动为主。“五四”以后,岳池的曲艺演唱形式及艺人不断增加,出现知名艺人及代表节目,评书艺人覃巨武到四川各地演讲自编评书《铁侠记》深受观众好评,享誉巴蜀;竹琴艺人唐承中、荷叶艺人粟吉山等在巴蜀各地行艺,亦深受群众欢迎。解放初,全县有戏楼、说书唱戏的茶馆数百处,在上世纪文化大革命时绝大多数被破坏。上世纪80年代,岳池县顾县镇一位农民无意间从地下挖出3块栩栩如生的古戏石刻。石刻每块长约3,高约0.5,每块刻古戏3幅,每幅刻人物多个,其形态姿势各异,刻工极为细腻,人物形象逼真。由于历史久远,石刻古戏内容至今无人能说清楚。2008年底,岳池县文物普查人员在顾县镇发现了位于川主庙内的一座近300年沧桑的古戏楼。始建于宋代的川主庙系祭祀先秦蜀郡守李冰的历史纪念建筑物,庙内主要建筑有李冰塑像及戏院、戏楼。主戏楼居中,前栏刻有众多雕饰,两侧有楼梯,可供演员上下,南北配殿则各置有戏台辅佐。古戏石刻、顾县戏楼再现了岳池曲艺的一时繁荣,也为研究岳池曲艺文化的发展变迁提供了重要的实物依据。

岳池曲艺品类丰富。目前,岳池县民间不少艺人尚能创作和演出扬琴、竹琴、盘子、清音、古筝弹唱、荷叶、花鼓、车灯、连厢、金钱板、快板、评书、双簧、谐剧、方言、相声、相书(口技)、莲花落、三句半、曲剧等20余种形式的曲艺节目,灯戏已被列为首批国家非物质文化遗产。岳池曲艺艺人众多。岳池县于195010月成立了县曲艺协会,有会员80余人。目前,全县有民间职业演出团体22个,包括县曲协直管的综合性演出团体岳池县民间艺术团,以及5个曲艺团队、6个杂技团队、9个木偶班组和1个皮影班组;已初步建有曲艺特色乡镇6个、曲艺特色社区4个,各乡镇、社区组建的业余文艺演出队110多个,从艺者达2000多人。县城区每遇重要节庆、商展促销或时政宣传时一呼百诺,上街表演岳池曲艺的爱好者常可上千。岳池曲艺影响广泛。原文化部副部长吴雪自幼受岳池曲艺的影响,并以岳池的故事为题材,创作了富有幽默讽刺意味的话剧《抓壮丁》,得到了毛泽东的特别称赞。岳池川剧团表演的灯戏《嫁妈》晋京中南海,得到众多中央领导的好评。岳池艺人郭宗勋一人打击全套川剧锣鼓,口唱生旦净末丑声腔,同时操纵木偶表演,独演整台被单戏,曾为德国、日本外宾及港、澳、台同胞演出,被誉为“是四川省艺术价值很高的特种艺术,是岳池的土特产。”1985年四川省场镇文化工作现场会、1986年四川省农村宣传文化工作现场会相继在岳池召开,期间成功举办2场岳池曲艺专场表演。在2002年、2004年、2006年、2009年、2011年的五届岳池农家文化旅游节主题文艺演出中,曲艺演出凸现主角地位,成为传统保留主打节目。“岳池杯”首届中国曲艺之乡曲艺大赛,吸引了全国各地中国曲艺之乡的50多部作品报名参赛。第五届岳池农家文化旅游节举行曲艺专场演出时,数千名民间艺人及曲艺爱好者参加大规模街头民间文艺巡游展演,充分展示了岳池曲艺的独特魅力,多次受到来自全国各地的嘉宾、新闻记者以及外国友人的高度赞扬。

岳池曲艺演出贴近基层、讴歌生活,群众喜闻乐见,深具文化产业发展的基础和潜力,全县曲艺文化产业呈现“三轮”驱动的态势。以职业演出团为主体开展巡回营业性演出。岳池川剧团常年在小平故居演出灯戏,深受游客喜爱。岳池20余个民间职业演出团体常年在外巡回演出,足迹踏遍全国各地。他们常常将曲艺与杂技、气功、木偶、皮影等艺术形式结合在一起,给当地的群众送去无尽的欢乐,既丰富了当地的文化生活,也为自己创造了一笔笔可观的收入。以乡镇、社区的业余曲艺队为主体开展本土商业演出。岳池民间红白喜事、场镇商店企业开业促销,大多要请曲艺队登门献艺,或欢声笑语赞盛事,或说唱哀怨解愁怅,或幽默诙谐送祝福,在人们津津乐道中,全县业余曲艺队伍不断发展壮大以县曲协直管的县民间艺术团为主体开展有偿主题曲艺演出。县民间艺术团具体承担本县的中心工作主题曲艺演出、经常性“三下乡”演出、节假日庆典演出、接待上级或参观代表的演出等大型曲艺演出活动,同时,在农家乐为外地游客举行专场曲艺表演,已逐渐成长为全县专业曲艺演出的龙头队伍。

  •   发布评论
  • 昵称: 匿名
  • 验证码:
  热门新闻